石川伸一 | ISHIKAWA Shin-ichi @yashoku_nikki
料理・調理、食の進化・未来を研究する大学教員▶著書に、分子調理の日本食、「食べること」の進化史、料理と科学のおいしい出会い、監修本に、食の科学、 フードペアリング大全、「食」の未来で何が起きているか等 https://t.co/3U3GDB7Hb6 ▶関心はおいしさ、食の価値観、サイバーフィジカル ishikawalab.com 食の「サイエンス×アート×デザイン×エンジニアリング」領域 Joined August 2010-
Tweets4K
-
Followers6K
-
Following578
-
Likes356
本日のラボでのランチ会は、ラーメン🍜がテーマ。 セルフ方式で3種のスープを味わう。スープ、チャーシュー、煮卵などが自家製。どれもレベル高し。 ラーメンは小宇宙だなぁ、おいしさの謎を解き明かしたいなぁと思いながら、みんなでおいしゅういただきました。
【新刊】時間で食材の形状が変わるフードテックの可能性 - 書籍ダイジェストサービスSERENDIP(セレンディップ) serendip.site/20240424/
うなぎの稚魚、サンセバスチャンで食べてみたんだけどそもそも稚魚を食べたことがないので「こんな味するんだ〜」と思いを馳せることしか出来ずディストピア到来後に生まれた子供みたいな気持ちになった(柔らかいサキイカ食感と魚介風味でハモンと組み合わせると旨味底上げされて美味しかった)
うなぎの稚魚、サンセバスチャンで食べてみたんだけどそもそも稚魚を食べたことがないので「こんな味するんだ〜」と思いを馳せることしか出来ずディストピア到来後に生まれた子供みたいな気持ちになった(柔らかいサキイカ食感と魚介風味でハモンと組み合わせると旨味底上げされて美味しかった) https://t.co/jjgKkdUCh4
Food 4 Future 3日目。聞きたかったセッションがスペイン語。でも、字幕で英語が表示される。よい時代になった! これ、普通に英語聞くよりも良い。欠点は、メモをとってると話が流れてしまうこと。
GWにやります! 27日のJICA草の根技協の報告会をプレイベントとして、 5月3日からの特別メニューを食べながら、 ラオスと日本の昆虫食の未来について、色々考えられたらと思います。 無料ですので、気軽にお立ち寄りくださるとありがたいです。
GWにやります! 27日のJICA草の根技協の報告会をプレイベントとして、 5月3日からの特別メニューを食べながら、 ラオスと日本の昆虫食の未来について、色々考えられたらと思います。 無料ですので、気軽にお立ち寄りくださるとありがたいです。
ありがとうございます! 料理人の方も含め誰もが、「食」を学んで「芸術学士」を取得するという新しい時代がやって来ました。 働きながら、課題を提出するのは大変だと思いますが、私はレポートを読むことが今から楽しみです!
ありがとうございます! 料理人の方も含め誰もが、「食」を学んで「芸術学士」を取得するという新しい時代がやって来ました。 働きながら、課題を提出するのは大変だと思いますが、私はレポートを読むことが今から楽しみです!
料理人におすすめすぎる本📕 料理と科学の美味しい出会いは料理を作る上で大切なベースの知識を科学的な視点でインプットできる 食品学は栄養学の観点からのインプットもできる(食品成分表を分子レベルで理解できるようになる) 私は入学前から石川教授の本コンプリートしてます✌️(謎のマウント)
料理人におすすめすぎる本📕 料理と科学の美味しい出会いは料理を作る上で大切なベースの知識を科学的な視点でインプットできる 食品学は栄養学の観点からのインプットもできる(食品成分表を分子レベルで理解できるようになる) 私は入学前から石川教授の本コンプリートしてます✌️(謎のマウント)
本年度新設された、京都芸術大学 通信教育部「食文化デザインコース」で、「おいしさの科学」という講義を受け持つことになったのですが、教科書と参考書に指定した拙著の「料理と科学のおいしい出会い」と「絵巻でひろがる食品学」がかなり売れているようでした。…
未来食というワードを聞きはじめた昨今で、介護食、災害食、食育、肥満対応、食品ロス、代替タンパク源 。3Dフードプリンターによって可能となる食とは何かを問う。 🍙クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来食/石川伸一著
「作ること」と「食べること」を研究対象にしている研究室ということもあり、今年度から週イチでラボメンバーと「ランチ会」をしようということになりました。 実験に関係するものを作ってみんなで食べるというという、半研究・半レクリエーションの会です。…
イナダシュンス.. @inadashunsuke
63K Followers 2K Following エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーン食いしん坊/近著『異国の味』(集英社)/質問https://t.co/GVt5jbj83Y (相談箱)https://t.co/DZqqzDdY9P (mond)うずら🐈モダ�.. @caille2006
7K Followers 597 Following フランス料理を中心としたレストラン訪問記や新店情報を紹介しています。 飲食店ドットコム、東洋経済オンライン https://t.co/ucWALIkG5J 等に寄稿。 ▶︎連絡先:https://t.co/fLyKym0C0o 料理の世界観や背景にある物語を伝えるために渥美まいこ|Yel.. @atsumi_maiko
5K Followers 2K Following 食ビジネスメディアYellowpage (https://t.co/J1M7gjABKi)代表 &MIMIGURIのマーケ。月見文化研究(OTSUKIMI.)は2020年から(https://t.co/UoiXNEacCH)TAM3/Mr. CHEESECAKE.. @Tam30929
50K Followers 1K Following 『おいしさの価値を変えていく』Mr. CHEESECAKE代表 Food Expander 東京、フランスで修行した料理人です。HAL 韓国にいる @HAL87350031
4K Followers 658 Following 【 一身上の都合で仕事は内緒になりました 】現在韓国住まい 画像、ツイートは全て自費で私事です 国際結婚勢 料理の達人様のアドバイスを頂けるレベルではないのでどうぞ、凄い人と連んでて下さいじゃぐ@食品研.. @food_juggle
27K Followers 195 Following ▼食品科学の研究者 ▼食品の栄養や機能性、健康食品に少しだけ詳しい食品業界の理系の人 ▼すぐには役に立たないけど、じわじわ効いてくる知識をお届けします ▼デザイン思考×デジタルヘルス ▼広島愛 #食の機能性江六前一郎𝕏 i.. @icro_erkme
4K Followers 918 Following 千葉県八千代市出身。食の専門誌『料理王国』に編集部に7年間在籍、副編集長も経験した。Food HEROes U-30 COMMUNITYを運営。木金土は恵比寿ワインバー「arom dii」の店主。2023年にワインエキスパート取得。趣味はランニング。食の企画・メディア運営など仕事の依頼はDMで岡根谷 実里 / �.. @m_okaneya
21K Followers 495 Following 世界の家庭の台所を訪れ、一緒に料理をさせてもらっています。最新刊は「世界の食卓から社会が見える」 https://t.co/Ug0RODNevv監物 南美 @namikeneiyo
6K Followers 555 Following 食と健康まわりの情報をお届けするお手伝い=おもに編集の仕事をしています。栄養士応援。柴田恭兵さんファン。ホヤ偏愛。けんもつなみと読みます。メモがわり。「食品成分表」の使い方普及活動もとり組んでいます。松永 和紀 @waki1711
25K Followers 556 Following 科学ジャーナリスト。食の安全、農業技術等を主に取材し、さまざまなメディアに執筆しています。ここに書くのは個人の見解で、所属する組織の見解を示すものではありません。フードテックニ.. @FoodTechJapan
3K Followers 216 Following 海外フードテックニュースを毎日配信するフードテック専門メディア【Foovo】です!|■精密発酵■培養肉 ■代替肉 ■代替タンパク質 ■フードロボット ■次世代自販機 ■アップサイクル など最新トレンド・投資動向を配信|音声配信→https://t.co/KiGCIg4CnD👂蟲喰ロトワ (む�.. @Mushi_Kurotowa
16K Followers 6K Following 「蟲ソムリエ」として471種の昆虫を茹で、味見し記録。 ラオスでJICA草の根技術協力事業プロマネをした後、2024年1月からTAKEO株式会社のCSOに就任。国際商流と学際連携を開拓しながら、栄養、食文化、ビジネス、環境のレイヤーを重ね、昆虫食業界が社会が調和する未来のための戦略を立案していきます。Y Tambe @y_tambe
14K Followers 311 Following 本職は癌関連遺伝子研究者兼微生物学者。コーヒーの深淵を目指して潜り続ける毎日/Twilog始めました(12/8/2011-) http://t.co/KtCywuEO togetterのまとめ(主に自分用まとめ) http://t.co/FOLQRCeuごっしー@オー.. @ShogoTsukagoshi
2K Followers 2K Following 「身体にも地球にも優しい食を、日常に!」を目指し、MISOLA FOODS Inc.創業 / プラントベースミルク全力絶賛開発中 / 元大手食品メーカーからの起業奮闘記、国内外最新フード関連情報つぶやいてます / 🇸🇪🇪🇸留学、🇺🇸駐在 / 食は「人を良くする」料理科学の森 @Gv8vcwSG8mkzSsW
3K Followers 32 Following 参考書籍や参考文献を分かりやすくまとめて配信します。 普段のちょっとした疑問の解決に役立ててもらえればうれしいです。 公式ホームページ田中 宏隆/Hirotak.. @hiro_tanaka99
683 Followers 408 Following UnlocX & Co. CEO/ ex Panasonic, ex McK, ex SIGMAXYZ/ FoodTech & Biz Dev / Context Creator/『フードテック革命(日経BP) 』共著者/ 人文知の社会実装/ ベースフード社外取締役/ TechMagic社外取締役くりぷとバイオ.. @cryptobiotech
19K Followers 2K Following 企業で研究×新規事業開発に励む人 | 修士卒→大手メーカー研究職→Ph.D.取得→新規事業開発職 | 生成AIとDeepTech勉強中 | BiotechとFoodtechが好き | ココナラで院生就活支援→https://t.co/d94kwtA29T | note→ https://t.co/pvmKzQaD1Aしらいのりこ/.. @shirainoriko
12K Followers 427 Following ごはん同盟。お米料理研究家。炭水化物皆兄妹。合言葉は#糖質オン!近著「ごきげんな晩酌~家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65」、voicy「しらいのりこのきょうもおかわり」月~金配信、日曜日は「 #ごはん同盟の日曜22時 」インスタライブ配信。村井裕一郎/種�.. @ymurai
4K Followers 2K Following 創業室町時代 #種麹 メーカー 糀屋三左衛門29代当主・株式会社ビオック経営者。 MBA&MFA 京都芸術大大学院修了 #麹 #発酵 #豊橋 #東三河 #KOJITHEKITCHEN #麹検定 #IQ142 #MENSA会員 #INTP 個人アカウントです。著書:ビジネスエリートが知っている教養としての発酵しゅう @weather_or10
25 Followers 120 FollowingFahhad Albaqami @DioChan259357
4 Followers 22 Following Food science & tech student at KSU. Passionate about food production & technology. #FoodScience طالب علوم الأغذية وتقنياتها بجامعة الملك سعود.II @ma2121212121
31 Followers 916 FollowingMUSIC BAR universe .. @stanhanse
197 Followers 921 Following田畑あやみ(ヤ�.. @yummy_tabata
304 Followers 332 Following 管理栄養士・公認スポーツ栄養士|鹿児島|KAGO食スポーツ 代表|成長期&ジュニアアスリート&トップアスリートの今よりプラスを食・栄養でサポート|鹿児島と食とスポーツが好き|京都芸術大学・食文化デザインコース1期生・食を学び直し中|地域の食も探求中June @73O3t9TmlPu11J
31 Followers 1K Following 風雨を経験しなければ、虹を見ることはできない。磨かれなければ、ダイヤモンドになることはできない。堅持して、奮闘して、夢はついに実現します!頑張って!ちここここ @AiUHG4t3aQsZ9Rk
30 Followers 515 Following😴 @pp09b
22 Followers 355 FollowingYUUM代表取締役@�.. @YUUM_jp
34 Followers 291 Following 「さあ、食で寄り添い・手を繋ごう」 大手外資系食品メーカー退職│腸活・高タンパク・発酵・プラントベース食に関心│自宅で試食購入ができる乳・幼児食品サブスクベンチャー起業準備中│岩手県出身│お取引様・資金調達先様募集中│趣味はお花屋さん巡りと料理🍳とスポーツ│ベンチプレス210kgEM @em_em2024
199 Followers 73 Followingたま|ぬくもり.. @tamamadesign
996 Followers 1K Following コミュニケーションデザイナー | 屋号komorebi | 心の機微を味わうきっかけを作り出す | トマトの人 | 食と暮らしのブランディングデザイン | 京都芸術大学 食文化デザインコース1期生 | #感性をHiRAKU #木漏れ日のトマトと #チームaiyueyo #愛食令和新選組の芸.. @kubosyokicho
184 Followers 7K Following @nakagawaedogawa 。@hiyosimita 。 @akamonmonja。@akamonnyosuikai。@kubo_fine。@mitsu42457397.@iwayaiwaya.@kubowataruko @g04640。@sakurai21616722。@samurakochikris @251924198Kris
1 Followers 14 Following茶2 @kuacyayaman
511 Followers 4K Following 学校法人瓜生山学園「京都造形芸術大学」は2020 年 4 月 1 日より学校法人瓜生山学園「京都芸術大学」に名称を変更いたします ※その略称としては「瓜芸」「KUA」を使用し「京芸」「京都芸大」は使用いたしません ※なお申し上げるまでもなく本学は公立大学法人「京都市立芸術大学」とは異なる大学ですEgan @Denise601766191
71 Followers 1K Following I am a lively and cheerful girl who would like to meet a good friend.宮島 佳祐 @KeisukeMiyajima
116 Followers 344 Following 静岡で心臓の医者をしちょります 趣味 刺激伝導ペース 料理 音楽 漫画 料理は科学 変なタイトルに自信あり 今年の目標:医者ガチャを駆逐することCANOVA (カノーヴ�.. @CANOVA94211831
117 Followers 170 Following 東京都文京区千駄木2-30-1グランドメゾン千駄木中央101 CANOVA 千駄木 03-5814-2260Kanon Kobata @fdmicro2024
35 Followers 338 Following 🇯🇵→🇺🇸| #foodtech | PhD student @MIT Micro🦠←Circe Bioscience←BS @Umassamherst ‘22 FdSci🍝 | Associate @cellagri_jp | @recruitfoundati 53rd | opinions my own笑 @ffmkv
183 Followers 181 Following 「テングサむしってところてんにしてみたい」「コンニャクは芋から作るとおいしい」「何その組み合わせやってみたい」系の料理好きです。酒肴 女郎花【.. @SYOWKOOMINAESHI
5K Followers 5K Following 令和2年1月にオープンしました。 レアで美味しい日本酒と旬の食材を使った小料理がお勧めのレトロな雰囲気お店です。 漫画飯の動画を YouTubeにUPしているのでそちらも宜しくお願い致します。 『酒肴女郎花別邸漫画食堂』URLはWeb欄に貼ってあります。 宜しくお願い致します。Thally♪ @monakabiyori
77 Followers 295 Following 昭和歌謡がすきな鍵盤を弾くひと。 弾き語りもやるし、歌声喫茶のような伴奏もいたします(*´ω`*) 青森とヨーグルトには目がありまてん(笑)モクブ @glycine_maxxx
15 Followers 74 Followingマッツ @mtsnrtkhr
149 Followers 728 Followingあやも @mochimohinoki
220 Followers 224 Following 特に、宇野常寛さん、志村正彦さん、峯田和伸、イデオン、カミーユ・ビダン、ハリー・オード、立ち食い蕎麦屋さん、世界の朝ごはん、食べること、走ることが好きです。ビバオタク!床野友香 @yukamaru_3
123 Followers 676 FollowingFood HEROes 公式|.. @FoodHEROes_jp
112 Followers 320 Following 30歳以下の食のオンラインサロン「Food HERoes U-30 COMMUNITY」の第7期生を募集中(~4/27)。飲食業界の慢性的な人材難という課題を、飲食業界で働く若い人たちが集まるコミュニティと、それを伝えるメディアの力で解決したい。FHのオフィシャル情報を発信していきます!#FoodheroesjpMKM @Miwako_KM
3 Followers 15 FollowingErin Parker @ErinParker23141
19 Followers 925 FollowingManoka Muta / Incubat.. @manoka_IF
175 Followers 112 Following 創業前~シード期のスタートアップを対象にしたVC @IncubateFund で新規投資を担当しています。 起業・シード資金調達に興味ある方はお気軽にDMください! 神戸大学経営学部 / 大阪出身 / スイーツ大好き🍰食べることが生き甲斐です。🌿ふぁじだん�.. @fajidango
1K Followers 2K Following 岡山緑雉/政田ボード(仮)だった人/2024年もメインS/ ジェムカンのライブが死ぬほど良かったので、次を見るまで死ねないめい🌱 @sakusakumei
294 Followers 274 Following 03 / 26卒 / 一橋社会 食とか、旅とか。 スパイスの効いた料理が好き。 明日死ぬかのように生きたいし、 永遠に生きるかのように学びたい。 アカウントを分けることを諦めて、全て垂れ流す覚悟です。イナダシュンス.. @inadashunsuke
63K Followers 2K Following エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーン食いしん坊/近著『異国の味』(集英社)/質問https://t.co/GVt5jbj83Y (相談箱)https://t.co/DZqqzDdY9P (mond)うずら🐈モダ�.. @caille2006
7K Followers 597 Following フランス料理を中心としたレストラン訪問記や新店情報を紹介しています。 飲食店ドットコム、東洋経済オンライン https://t.co/ucWALIkG5J 等に寄稿。 ▶︎連絡先:https://t.co/fLyKym0C0o 料理の世界観や背景にある物語を伝えるために山猫だぶ㌠ @fluor_doublet
20K Followers 585 Following 父母娘のやまねこ家3人でお送りしてます。おとうさんは科学と色文化と高倍率マクロ写真が、おかあさんはピアノとお菓子が、娘はポケモンとゲームが好き。ツイートは個人の意見です。渥美まいこ|Yel.. @atsumi_maiko
5K Followers 2K Following 食ビジネスメディアYellowpage (https://t.co/J1M7gjABKi)代表 &MIMIGURIのマーケ。月見文化研究(OTSUKIMI.)は2020年から(https://t.co/UoiXNEacCH)TAM3/Mr. CHEESECAKE.. @Tam30929
50K Followers 1K Following 『おいしさの価値を変えていく』Mr. CHEESECAKE代表 Food Expander 東京、フランスで修行した料理人です。HAL 韓国にいる @HAL87350031
4K Followers 658 Following 【 一身上の都合で仕事は内緒になりました 】現在韓国住まい 画像、ツイートは全て自費で私事です 国際結婚勢 料理の達人様のアドバイスを頂けるレベルではないのでどうぞ、凄い人と連んでて下さいじゃぐ@食品研.. @food_juggle
27K Followers 195 Following ▼食品科学の研究者 ▼食品の栄養や機能性、健康食品に少しだけ詳しい食品業界の理系の人 ▼すぐには役に立たないけど、じわじわ効いてくる知識をお届けします ▼デザイン思考×デジタルヘルス ▼広島愛 #食の機能性江六前一郎𝕏 i.. @icro_erkme
4K Followers 918 Following 千葉県八千代市出身。食の専門誌『料理王国』に編集部に7年間在籍、副編集長も経験した。Food HEROes U-30 COMMUNITYを運営。木金土は恵比寿ワインバー「arom dii」の店主。2023年にワインエキスパート取得。趣味はランニング。食の企画・メディア運営など仕事の依頼はDMで岡根谷 実里 / �.. @m_okaneya
21K Followers 495 Following 世界の家庭の台所を訪れ、一緒に料理をさせてもらっています。最新刊は「世界の食卓から社会が見える」 https://t.co/Ug0RODNevv監物 南美 @namikeneiyo
6K Followers 555 Following 食と健康まわりの情報をお届けするお手伝い=おもに編集の仕事をしています。栄養士応援。柴田恭兵さんファン。ホヤ偏愛。けんもつなみと読みます。メモがわり。「食品成分表」の使い方普及活動もとり組んでいます。松永 和紀 @waki1711
25K Followers 556 Following 科学ジャーナリスト。食の安全、農業技術等を主に取材し、さまざまなメディアに執筆しています。ここに書くのは個人の見解で、所属する組織の見解を示すものではありません。フードテックニ.. @FoodTechJapan
3K Followers 216 Following 海外フードテックニュースを毎日配信するフードテック専門メディア【Foovo】です!|■精密発酵■培養肉 ■代替肉 ■代替タンパク質 ■フードロボット ■次世代自販機 ■アップサイクル など最新トレンド・投資動向を配信|音声配信→https://t.co/KiGCIg4CnD👂蟲喰ロトワ (む�.. @Mushi_Kurotowa
16K Followers 6K Following 「蟲ソムリエ」として471種の昆虫を茹で、味見し記録。 ラオスでJICA草の根技術協力事業プロマネをした後、2024年1月からTAKEO株式会社のCSOに就任。国際商流と学際連携を開拓しながら、栄養、食文化、ビジネス、環境のレイヤーを重ね、昆虫食業界が社会が調和する未来のための戦略を立案していきます。Y Tambe @y_tambe
14K Followers 311 Following 本職は癌関連遺伝子研究者兼微生物学者。コーヒーの深淵を目指して潜り続ける毎日/Twilog始めました(12/8/2011-) http://t.co/KtCywuEO togetterのまとめ(主に自分用まとめ) http://t.co/FOLQRCeu料理科学の森 @Gv8vcwSG8mkzSsW
3K Followers 32 Following 参考書籍や参考文献を分かりやすくまとめて配信します。 普段のちょっとした疑問の解決に役立ててもらえればうれしいです。 公式ホームページ田中 宏隆/Hirotak.. @hiro_tanaka99
683 Followers 408 Following UnlocX & Co. CEO/ ex Panasonic, ex McK, ex SIGMAXYZ/ FoodTech & Biz Dev / Context Creator/『フードテック革命(日経BP) 』共著者/ 人文知の社会実装/ ベースフード社外取締役/ TechMagic社外取締役くりぷとバイオ.. @cryptobiotech
19K Followers 2K Following 企業で研究×新規事業開発に励む人 | 修士卒→大手メーカー研究職→Ph.D.取得→新規事業開発職 | 生成AIとDeepTech勉強中 | BiotechとFoodtechが好き | ココナラで院生就活支援→https://t.co/d94kwtA29T | note→ https://t.co/pvmKzQaD1A井出留美 Rumi Ide @rumiide
32K Followers 9K Following 2008年から #食品ロス に取り組み食品ロス削減推進法の成立に協力しました。著書累計15万部。食品ロスを全国的に注目させたとして食生活ジャーナリスト大賞受賞。Yahooニュース個人オーサーアワード2018、食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞など受賞。 https://t.co/5OV6guaXFVこなみひでお @konamih
16K Followers 2K Following 元京都女子大学教員。昔の専門は物理化学です。確率の本など執筆。サイエンス・カフェで確率,ニセ科学,ものの形の数学などを語り,統計のセミナーをこなし,下手くそなチェロとピアノを弾きます。平松 サリー(料�.. @sarisally1
5K Followers 736 Following 料理研究家/料理・科学ライター。科学をわかりやすく楽しく、より身近に。/ブログ「サリーの「おいしい」を科学する料理塾」https://t.co/cdXaWmampy とりあえず作ったマストドン→@[email protected]II @ma2121212121
31 Followers 916 FollowingSANJO PUBLISHING @PublishingSanjo
2K Followers 473 Following 新潟県三条市の中央商店街にある本屋・喫茶・バー。“まちを編集する”をテーマに営業します。 ▶︎OPEN:本屋>10:00〜18:00、喫茶・バー>12:00〜22:00、編集室兼リソグラフ工房(事前予約) ▶︎公式サイト:https://t.co/Vf7h7YElSR国立民族学博物.. @MINPAKUofficial
76K Followers 8 Following 国立民族学博物館(みんぱく)公式アカウントです。 展示や催し情報を広報担当がお届けします。ご質問・お問い合わせはみんぱくホームページからお寄せください。運用ポリシーはこちら(https://t.co/1AErzOOB4d)YモードP(nod) @nod_Y
1K Followers 1K Following つぶやきは、気まぐれです。やる気あるときとないときに、ひどい差があります。根性足りてませんが、工作や手芸が好きです。最近は、家事&子育てツイートが多めかもです。山内太地『やり.. @yamauchitaiji
24K Followers 499 Following 日本の約800大学全部行った教育ジャーナリスト、学校経営コンサルタント。海外17か国100大学訪問。YouTube6万人3000万再生。大学・高校のコンサルティング、進路講演をしています。 お仕事依頼はmailでkurikin(アット)https://t.co/g96W7QkKHSまで。冬木糸一@『SF超.. @huyukiitoichi
6K Followers 4K Following SFマガジン、家電批評で連載。 書評家、レビュアーを名乗ることが多い、ブログは『基本読書』 。Amazonアフィリエイトを利用することがあります。御用の方はメールかdmで。⇨[email protected] 『SF超入門』(ダイヤモンド社)が刊行。EXPO2025_EARTHMART @expo_earthmart
69 Followers 2 Following 2025大阪・関西万博 小山薫堂プロデュースシグネチャーパビリオン 「EARTH MART」公式60周年 グラフィ.. @Gsha_design
17K Followers 2K Following 紙・印刷、タイポグラフィ、デザイン、絵画技法、料理、手芸、塗り絵などの趣味実用書や海外の美しい翻訳書の出版。2023年4月に60周年を迎えました。◉60周年記念サイト→https://t.co/YcfFkq6N4A ◉営業部→@graphicshaeigy1 ◉国際部→@Gsha_intEmu Masuyama @EmuMasuyama
76 Followers 220 Following 益山 詠夢/ Designer Maker / 教育者@宮城大学 准教授 m_lab/ 慶應SFC上席所員。東京ー仙台2拠点で活動。未来社会の可能性を示すプロダクト、建築デザイン。デジタル製造技術、主に大型3Dプリンタを用いて造る家具、空間、建築、資源循環プロダクトの設計、研究開発を行います。お問い合わせはDMで。村岡敬明(Muraok.. @yomitan_history
15K Followers 16K Following 大和大学情報学部准教授、九州大大学院博士課程出身、博士(社会イノベーション学)。日本政治外交史・公共政策学を研究。沖縄県読谷村との共同プロジェクト「沖縄復帰47年、祖国復帰運動の歴史的記録を後世に伝えたい!」が成功。御用の方や取材依頼などは[email protected] またはDMまで。L.L.MTB @LL_MTB
104 Followers 287 Following ロードバイク乗ってますがが最近はマウンテンバイクハマりすぎてアカ内容見直し、、、。体型はLLではなくXXLです。MAZDA3 SKYACTIV-Xに乗っているのでその辺も呟いたりします。ゆずみかん @yuzumikan0409
583 Followers 585 Following 調理人(20) エコール辻 東京(卒)飯テロ注意⚠️ 作るのも食べるのも仕事🤤 料理ツイートは大体いいねしてます サブ垢 @sabmikan0409うた @dgrutasann
831 Followers 709 Following 本を読む人。海外翻訳ミス・文芸・ロマンス・フェミ推し。棺にはルシア・ベルリンとイローナ・アンドルーズを入れてもらう予定。金カム最高。ヘッダーはコマさん作画。Naoki Shida / 信田�.. @naoki_shida
937 Followers 2K Following Yokohama National University Associate Professor Ph.D Electorsynthesis, Electrocatalysis, Flow electrolysis, Solid-polymer electrolyte electrolyzerポルテロ @portero76
2K Followers 5K Following KOBE。パン屋が多いし、パンが好き🍞推しが辞めないことで有名🥐『一文必殺』 ©ELISA©吉河順央©ささかまリス子©夢眠ねむ©葉月©木下望☆秋葉原ディアステージ☆エミュリボン⭐秋葉原カリガリカレー🍛二木吉川 愛梨沙🌱a.. @_ak_915
568 Followers 2K Following 📍🌳⛰️🌲🌐🍂| @TUAT_all B4 |@y_kobayashi_lab|Forest Ecology|📨arisakikkawa.915*https://t.co/ejH8fS5L63(*→@)|Instagram↓↓↓じおぐら @ge_ogura_phy
779 Followers 1K Following Lecturer @ Hyogo Univ. of Teacher Education, Ph.D🌎 Physical Geography / Geomorphology / Geoscience education and outreach / GIS / UAVケンタロウ先生.. @kentaro_hasuda
410 Followers 1K Following 消化器外科医。内視鏡検査・治療も行います。医学博士 日本外科学会指導医・専門医 日本消化器外科学会指導医・専門医 日本消化器内視鏡学会指導医・専門医 日本消化器病学会指導医・専門医 日本消化管学会胃腸科とうや@食品メ�.. @NzXyZQDOCMpLgz5
3K Followers 453 Following PhD(社会人博士)/化学・食品関連の論文やトピックを発信/発言は個人的見解です/専門は質量分析・オミクスdukimochi - yuruminat.. @dukimochi
2K Followers 2K Following ムーという不思議の谷の住人。webムーとかコラボとかイベントなど各方面のオカルティックな案件に首を突っ込んでいます。個人のつぶやきで、職場や媒体と目線が異なる場合がよくあります。読んだものの感想メモはかなり雑であり、書き手の見解と異なることもある自覚です。tomoko aikawa @tomokoargentina
3K Followers 2K Following スペイン語通訳者 翻訳、ラテンアメリカ撮影コーディネーター スペイン語教師、ライター FundacionSadako ひろしま平和大使Traductora/Intérprete/Profesora /Redactora Periodista Japonés Español AgroARGENTINA JAPON、IFJkomakinex @komakinex
1K Followers 621 Following AEROUBUGE / Programmer, Visual artist / WOW inc. @wow_tokyo ← たき工房 / さざれ場 @sazareba やってるよ〜ひねもすのたり @chiihonohono2
772 Followers 395 Following 東西線浦安駅から徒歩10分。 16席の小さな呑み食い処です。 昼11:30-14:00Lo 夜 17:00-21:00Lo 日曜休み 食べて呑んでまったりどうぞ。 無口なあるじとおしゃべりなわたしがお待ちしております。 SNSはわたし(ちひろ)担当。ERIKA / 北海道が�.. @ERIKA_39n
118 Followers 164 Following 食べものと地元北海道が大好き/北海道農畜産物→スイーツ業界/フードコーディネーター/OTSUKIMI.🌕/ライター/ Instagram▶https://t.co/k5gL4kzIgv美術手帖 ウェ�.. @bijutsutecho_
337K Followers 7K Following 日本最大級のアートのポータルサイト。アートをより深く楽しむ「美術手帖PREMIUM」はこちら→ https://t.co/f2R3FDZFLnAkira Nishitake 西�.. @hakasekaa
665 Followers 743 Following Artist, comic, font, painting, 実験漫画家『いえのなかのぼやき妖怪ずかん』絵担当古庄伸吾 / 食の.. @LOGOSTA
4K Followers 2K Following 食のクリエイティブディレクター。全国の食のプロのみで商品企画開発&ブランディングデザイン&プロモーションなどチームを構成しサポートします。Makuakeパートナー&STUDIOエキスパート。PREO Inc.代表。本社は熊本県西原村。ちーChan @thousandchun
83 Followers 202 Following 静岡県産パティシエール👩🏻🍳|本当はウィーン菓子学びたかったけどなぜかドイツで6年間働く(お菓子屋さんと一つ星レストラン)🇩🇪|ゲゼレ取得済み|現在の販路はマルシェと委託販売🍪|福岡県は志賀島で工房つくる予定✨ インスタ↓沢ユカ│よく食.. @sawayuka_penpla
166 Followers 497 Following フリーの編集者・ライター。いろんな意味でよく食べる。主にグルメ・フード、 映画・映像、保育・教育、ライフスタイルに関するコンテンツを制作しています。素敵な食を求めて、ウロウロする日々のつぶやき。 #地味に食べています。田中 英行 Qe to H.. @TANAKA_EKH
1K Followers 669 Following 美術家、Qe to Hare Inc. CEO、ボーダレスにアーティストの視点から様々なスタイルで事業、クリエーションを実践中。京都亀岡市でカフェno-muとホテル@6ishikiArtSaunaを経営、アート思考のスクール運営と著書L.L.A. Book販売中!ヴィパッサナー瞑想また行きたい🧘なら@全日本酒�.. @junmaishu
1K Followers 837 Following 鳥取県民。全日本酒プロレス代表、現三燗王者、現GHC(グローバル長谷川平蔵クラウン)王者、現アジアタッグ王者(燗南無エキスプレス)、日ハム(日本酒ハンサムファイターズ)燗督、五虎大将軍筆頭・燗羽雲長、ジョセフ・醸スター、横綱(飲みすぎたら)吐く方、世紀末救世酒伝説。思想も酒の好みも中庸。天安門。大平恭子|食・.. @vegekyon
1K Followers 1K Following ブランドストーリー代表。ビジョンは食を通じて人と地域を活性。地域の経済活動と人の幸せの両輪で考えます。その基盤はウェルビーイング。普通の滋味ごはんでココロとカラダの健康体質をつくる<笑食健美®>を提唱。野菜ソムリエ上級プロ、アスリートフードマイスター、nlpプロコーチ、日経xwoman5期アンバサダー。フランス料理の.. @Rapitasu1
576 Followers 136 Following ”分子ガストロノミー”専門誌へようこそ!次世代の更新される電子書籍/時代に乗り遅れない為にも、アップデートを忘れずに!マガジン「滞在率なんと90%超」の脅威の満足度! フランス料理を独自の視点、科学的視点から解説する内容を掲載します。各所研鑽後25で開業/オーナーシェフMiki Kobari @miki_small_pin
737 Followers 371 Following Design Researcher|ぼんやりニーズをユーモア、アート、テクノロジーで実現したい⚡️|YBS(横国MBA)20期&ネコサークル🐈|アクセプト・インターナショナルアンバサダー🇸🇴|WOMAN SHIFTプロボノ💎|知財ハンター協会理事🕯️外科医ちっち @surgeontitti
17K Followers 12K Following 外科医ちっちです。元看護師の妻と 発達障害・自閉症の子どもが3人。医師から見た子育ての日常を記します。 ライターお仕事依頼はDMへ。https://t.co/2PZJBObDKD、askdoctorsで連載中。ブログ: https://t.co/O24naBAyVP。Amazonアソシエイト、楽天room参加。ぷよ@技術情報�.. @tweetest8
2K Followers 1K Following ROHS非対応Pbフリー対応、隙あらば自分語りオジサン。仕事:油売り。自動車、カブ&CB400SF、ジャンク修理、機械&電気モノ、楽器、写真&写真機。 ネコチャーン!と奇声を上げます。体脂肪たっぷり。*政治的発言の受け取り方は任意です。tomorrow56(ThousanDIY.. @tomorrow56
6K Followers 5K Following 札幌に住んでいるホッキョクグマの肉球でネコの下僕です (amazonアソシエイト参加) 主な活動: https://t.co/NXSfDr53HD note:https://t.co/Qv3S4YG8sD元田 宇亮 @u_motoda716
2K Followers 1K Following AI・EC・経営・キャリア関連の話題を中心に呟きます |生成AI活用普及協会理事|武蔵野大学EMC客員教授|【経歴】投資銀行→ CFO→ プロダクト&データマネージャー→Amazon バイヤー|秋田出身・湘南暮らし・サウナと漫画好き|河合真由子 | フ.. @RecipeofLife_jp
232 Followers 635 Following ▼盛りつけで食のQOLをあげる▼飲食店開業支援|販促レシピ開発|フードスタイリング|料理撮影|カフェメニュー開発▼株式会社レシピオブライフ代表取締役▼立命館大学大学院食マネ研究科M1 |「研究テーマ:「五感による食認知と満足度」▼instagram@kawaimayukoYuta Kashino @yutakashino
14K Followers 166 Following I'm an engineer and entrepreneur who has been living in Tokyo for 34 years. I love running/cycling/swimming, mathematical sciences, and my family.ななほう🌟 @pyonpetach
1K Followers 651 Following あらゆる話題をここでするぞ!話題→特撮、食玩・可動フィギュア等立体物、3Dキャラメイク、動物、絵や漫画の投稿、刺繍と裁縫、同人活動、タロット占い、ゲーム、お笑い、暮らしぶりの話。地雷有だけど自衛はしてる なるべく穏やかに アドバイスは占いのskeb→https://t.co/yrvMu6YMYl北浦新 @kitaura_a
728 Followers 807 Following おもしろき こともなき世を マーベラス☆ ボードゲームはさまざまなお仲間と一緒に遊べて幸せ。宇宙か農業っぽいゲームが好きです(それとカードコンボのある拡大再生産) 『艦これ』、『デレステ』、『ウマ娘』の三兼業提督 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m南山大学の太田和彦先生 @otakazu に、Food 4 Futureでの展示についてコメントいただきました! 展示会場で直接お会いして、情報交換ができました。
以下、全部ではないですが、順不同にご紹介。 ・山形大学理工学研究科の3Dフードプリンター。介護食をはじめ、アレルギーや糖尿病などに対応した、見た目や舌ざわりが"実物"に近い病院食づくりに活用できる可能性が。他にもいろいろ。実装に際しての古川英光さんの分野横断型のチームが印象的。
工学部なので当然(?)金属を溶接して叩いて磨いて結婚指輪を作りました
おー、いよいよ。明日4/27(土)13:00~ / SusHi Tech Tokyo 2024 ショーケースプログラムがスタート! \ 私たちのラボからも出展いたします!
📢明日4/27(土)13:00~ \SusHi Tech Tokyo 2024/ ショーケースプログラムがスタート🎉 #未来館 会場では #手塚治虫 作品キャラクターがお出迎え! ロボットやドローン、サステナブルフードなど、未来の“どうぐ・あそび・しょく”がテーマです💡 詳細は↓ miraikan.jst.go.jp/events/2024041… #スシテック
拙著『食料危機 パンデミック、バッタ、食品ロス』(PHP新書)朝日新聞朝刊で国立環境研究所の金森有子さんがご紹介下さっています。有料記事なのでプレゼント機能でシェアします。明日4月28日午前11時までどなたでもお読みいただけます。 digital.asahi.com/articles/DA3S1… @PHPInstitute_PR @PHP_Business
わーい! SusHi TechTokyoにやわらか3D共創コンソ―シアムが参加することをご紹介いただいています!
SusHi TechTokyoにやわらか3D共創コンソ―シアムが参加します! (以前担当がお世話になった山形大学古川先生のプロジェクト) 怪獣寿司とはいったい何なのか!? ぜひ会場へ足を運んで真実を確かめてみてください🍣 本日もお疲れ様でした! #企業公式がお疲れ様を言い合う …shitechtokyo2024-sc.metro.tokyo.lg.jp
めちゃくちゃ食べたいし、料理にも使いたいです!!!
うなぎの稚魚、サンセバスチャンで食べてみたんだけどそもそも稚魚を食べたことがないので「こんな味するんだ〜」と思いを馳せることしか出来ずディストピア到来後に生まれた子供みたいな気持ちになった(柔らかいサキイカ食感と魚介風味でハモンと組み合わせると旨味底上げされて美味しかった)
Food 4 Future 3日目。聞きたかったセッションがスペイン語。でも、字幕で英語が表示される。よい時代になった! これ、普通に英語聞くよりも良い。欠点は、メモをとってると話が流れてしまうこと。
結婚しました🎉 ただ、お互い研究者で夫婦別姓希望なので、この婚姻届は提出せず事実婚になります この形を受け入れてくれた両親に感謝です🙇♀️ お互いグローバルに活躍できるよう切磋琢磨しながら頑張っていきます!!!
GWにやります! 27日のJICA草の根技協の報告会をプレイベントとして、 5月3日からの特別メニューを食べながら、 ラオスと日本の昆虫食の未来について、色々考えられたらと思います。 無料ですので、気軽にお立ち寄りくださるとありがたいです。
🟠もしかしてを、つくる🟠 ~おいしい昆虫生活®展vol.1~ 5/3(日祝)-5/10(金) 浅草本店にて開催! 2022年に行われ好評を博したvol.0が、さらにパワーアップして帰ってきました。 4/27(土)にはプレイベントとして「JICA 草の根技術協力事業報告会」を開催!(要予約)…
料理人におすすめすぎる本📕 料理と科学の美味しい出会いは料理を作る上で大切なベースの知識を科学的な視点でインプットできる 食品学は栄養学の観点からのインプットもできる(食品成分表を分子レベルで理解できるようになる) 私は入学前から石川教授の本コンプリートしてます✌️(謎のマウント)
本年度新設された、京都芸術大学 通信教育部「食文化デザインコース」で、「おいしさの科学」という講義を受け持つことになったのですが、教科書と参考書に指定した拙著の「料理と科学のおいしい出会い」と「絵巻でひろがる食品学」がかなり売れているようでした。…
未来食というワードを聞きはじめた昨今で、介護食、災害食、食育、肥満対応、食品ロス、代替タンパク源 。3Dフードプリンターによって可能となる食とは何かを問う。 🍙クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来食/石川伸一著
秋からUC Berkeley Mechanical EngineeringのPhDに進学します🥳🎉 新しくなったMorphing Matter LabでFood HCIの可能性を広げていきます!!! I will be joining @UCBerkeley MechE as a PhD student advised by Prof. @lining_yao!!! I’m super excited to join the new Morphing Matter Lab!!!
ロシアとか東欧のレシピをこれだけたくさん載せてて、しかも装丁と写真がかわいい本なかなかないのでおすすめです 知りたいレシピぜんぶのってました|ノスタルジア食堂 東欧旧社会主義国のレシピ63 イスクラ amazon.co.jp/dp/4766134036/… @AmazonJPより
体調が悪くなると、気持ちも弱くなって、勢いよく進めることができなくなります。決断力が鈍るのでスピードが遅くなります。 健康第一ですね。 今日出発でスペインに向かいます。フードテックのビッグイベント、Food 4 Futureへの参加を含んだ、調査研究ツアーになります。 気をつけて行きます!
去年の春、人の3倍仕事をしようとして、連休までモーレツに仕事をして、そのまま連休に入ったところで帯状疱疹を発病して、連休は痛みにもだえているうちに終わりました。 その後、帯状疱疹後神経痛に悩まされ、9月まではずっと痛み止めの薬を飲みながら仕事を続けて、何とか成果を出してきました。…
石川伸一さん&石川繭子さん著『クック・トゥ・ザ・フューチャー』(グラフィック社)も紹介されました。野田達也シェフの前職は半導体やロボットなど技術関係だそう。ジャンル越境の可能性を感じた楽しいトークでした。
4/4(木)の17:00〜、「nôl(ノル)」の野田達也シェフと対談形式のハイブリッドセッション(現地参加+オンライン視聴)を行います。 私の目指す「料理人と科学者の共創の可能性」について探ります。 venturecafetokyo.org/sessions/co-cr…