Pasta: 🍜 queste sono le marche che usano solo grano 100% italiano, l’elenco aggiornato. Dal 2018, i produttori di pasta sono obbligati a riportare in etichetta la provenienza del grano, in modo che tutti i consumatori possano scegliere se acquistare o meno anche in base a questa indicazione. La provenienza dei grani; Agnesi. La pasta Agnesi è realizzata con un mix di 14 grani duri 100% italiani Alce Nero. La pasta Alce Nero è prodotta solo con grani italiani Antonio Amato. Il grano della pasta Antonio Amato proviene da coltivazioni 100% italiane selezionate Armando. La Pasta Armando che, oltre ad essere realizzata con grano italiano (contenuto minimo proteico del grano del 14,5%), è certificata “Zero residui di pesticidi e glifosato” Baronia. La pasta Baronia è realizzata con grani 100% italiani Combino (LIDL). La pasta Combino che trovate alla Lidl è realizzata con grano duro UE e non UE, ma il Paese di molitura è l’Italia. Esiste però anche un’altra linea di pasta “deluxe”, trafilata al bronzo e con grano 100% italiano, realizzata in collaborazione con gli agricoltori Coldiretti Conad. La pasta a marchio Conad è prodotta utilizzando grani di provenienza UE e non UE. Tuttavia, la linea “deluxe” Verso Natura è realizzata con semola di grano duro 100% italiano Coop. Il grano usato per la produzione della pasta Coop è UE e non UE. La linea “deluxe” Fior Fiore è prodotta con semola di grano duro di origine italiana, mentre quella Vivi Verde Coop è ottenuta da grano duro biologico 100% italiano Cuore Mediterraneo (Todi’s). Al Todi’s trovate la pasta del marchio “Cuore Mediterraneo”, con grani UE e non UE. La linea di pasta trafilata al bronzo Cuore Mediterraneo vanta invece la presenza di grano duro italiano De Cecco. Come ben indicato sul fronte dell’etichetta, la pasta De Cecco è realizzata con grani italiani e del resto del mondo (mix UE e non UE) Despar. La pasta Despar è prodotta con grani UE e non UE. Solo la linea Premium è realizzata con 100% grano italiano Divella. Anche la pasta Divella è realizzata con semola di grano duro coltivato in Italia e in Paesi Ue e non Ue (macinato in Italia). Vi segnaliamo però che la pasta integrale Divella è prodotta da grano duro 100% italiano e rimacinato a pietra Garofalo. La pasta Garofalo, alla voce Paese di coltivazione del grano, riporta: UE e non UE, mentre il Paese di molitura è l’Italia Granoro. La pasta Granoro è realizzata utilizzando grani italiani, UE e non UE. Tuttavia, le linee Dedicato e BIO ricorrono all’utilizzo di grano 100% italiano (da agricoltura biologica, per i prodotti BIO) Barilla, il 25% del grano duro è importato dalla Francia e da Nord America (leggi Canada) La Molisana. La pasta La Molisana in bella vista sul fronte della confezione scrive “solo grano italiano decorticato a pietra“ Novella (iN’s). Nei supermercati iN’s è disponibile la pasta “Novella”, realizzata con grano UE e non UE. Di livello superiore c’è però in questo discount la varietà Selezione Più trafilata al bronzo, con 100% grano italiano Rummo per la sua pasta utilizza grano Ue e non Ue (Italia e Australia). Anche in questo caso la pasta integrale (così come quella biologica) è prodotta con grano 100% italiano Tre Mulini (Eurospin). La linea base più economica della pasta in vendita nei supermercati Eurospin contiene grano UE e non UE. C’è poi la Tre Mulini Trafilata al Bronzo, che è realizzata con grano 100% italiano Voiello. La pasta Voiello è prodotta con grano duro italiano 100% italiano. Tuttavia, come potete immaginare, l’elenco non è esaustivo: esistono tantissimi piccoli marchi e pastifici artigianali che non abbiamo inserito. Il consiglio resta quello di leggere con attenzione l’etichetta dei prodotti prima di acquistarli, con particolare attenzione alla provenienza delle materie prime utilizzate.
@itsmeback_ Cara Sabrina vorrei farti una domanda se posso: per la pasta Barilla quindi la pubblicità sulla scatola "Prodotto con grano italiano al 100%" è una bufala? ...perché nel caso si prospetterebbe un'azione legale da parte delle associazioni dei consumatori...
@itsmeback_ E' da qualche anno che acquisto solo pasta di qualità, in primis la pasta Armando quando riesco a trovarla, poi linea Dedicato di Granoro, Pastificio Di Martino di Gragnano, Pasta Cuniola di Ferrara e la Liguori.
@itsmeback_ Barilla per carità, poi da quando ha chiesto al Tar di poter togliere la provenienza del grano sulle confezioni della pasta ancora meno, al 100% hanno solo la disonestà, per non parlare delle nuove politiche aziendali, pessimi.
@itsmeback_ @OrtigiaP Barilla è 100% italiana e senza glifosato. Ho seguito il processo interno all'azienda che ha coinvolto più di 5000 agricoltori italiani. Le altre che hai scritto non ho verificato, ma stai facendo di sicuro disinformazione perché le fonti non citate sono pure errate o obsolete.
@itsmeback_ Cerco sempre di acquistare italiano al 100% e sono negli Stati Uniti. A volte devo guidare un po' più lontano per raggiungere il mercato italiano, ma ne vale la pena 👍